Gemeinde Engelsbrand erhält eea-Auszeichnung

Veröffentlicht am Montag, 3. Mai 2021
Im Rahmen des landesweiten Klimakongresses am 21. Mai 2021 in Ulm wird der Gemeinde Engelsbrand erneut die eea-Auszeichnung verliehen. Im Vergleich zu 2012 und 2016 erzielte Engelsbrand im dritten externen Audit 2020 die bislang höchste Punktzahl und zeigt damit, dass sich durch systematische Erfassung von Daten, gezielte Planung und konsequente Umsetzung von Maßnahmen sowohl die Energieeffizienz als auch die Akzeptanz in der Bevölkerung kontinuierlich verbessern lässt.

Als erste Gemeinde in Baden-Württemberg bot Engelsbrand seinen Bürgerinnen und Bürgern barrierefreie Bushaltepunkte. Der Wärmeverbrauch der kommunalen Gebäude reduzierte sich seit 2011 um 30 Prozent, der Wasserverbrauch sank um 47 Prozent und die Umrüstung der Straßenbeleuchtung auf LED führte zu 80 Prozent Einsparungen. Und seit 1. Januar 2020 sind alle kommunalen Einrichtungen zu 100 Prozent mit Ökostrom versorgt. Außerdem sind neben Geschwindigkeitsdrosselungen und der Modernisierung von Ortsdurchfahrten mit dem im Jahr 2016 beschlossenen Verkehrsberuhigungskonzept weitere Entwicklungen hin zu noch mehr Lebensqualität angeschoben worden.