Informationen für Vereine

Seit dem 1. Juni sind in Baden-Württemberg wieder Vereinsveranstaltungen erlaubt, allerdings unter so strengen Vorgaben, dass viele Vereine noch zögern, die Veranstaltungen bei sich stattfinden zu lassen.

Die Regeln für Vereinsveranstaltungen sind nach wie vor streng. Des Weiteren kann eine Verordnung nicht pauschal auf alle Veranstaltungen gelegt werden. Die Vereine sind angehalten, jede Veranstaltung im Vorfeld zu prüfen, das Hygienekonzept individuell auf die Veranstaltung anzupassen und die Gemeinde frühzeitig über das Vorhaben zu informieren, so dass diese ggfs. in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt über das Stattfinden der Veranstaltung entscheiden kann bzw. auf notwendige Änderungen der Durchführung der Veranstaltung hinweisen kann. Da diese Abstimmung teilweise zeitaufwendig ist wird darum gebeten, geplante Veranstaltungen rechtzeitig zu melden.

Hier eine Übersicht zur Beachtung:

Kleine Runden:
Vorstandstreffen oder andere kleine Runden mit bis zu zwanzig Personen aus unterschiedlichen Haushalten sind erlaubt, auch in Gaststätten. Sie werden dabei behandelt wie andere Gaststättenbesucher auch – unter anderem muss die Anwesenheitsliste ausgefüllt werden.

Veranstaltungen bis 99 Personen:
Versammlungen von Vereinen, Parteien, Aktionären oder Mitarbeitern in Betrieben oder von Behörden und auch Kulturveranstaltungen sind jetzt ebenfalls erlaubt, sofern daran weniger als 100 Personen teilnehmen (plus technisches oder künstlerisches Personal). Auch hier ist die Erstellung eines Hygienekonzepts notwendig, weshalb darum gebeten wird diese Veranstaltungen frühzeitig anzumelden.

Was zu beachten ist:
Die Corona-Verordnung des Landes vom 29. Mai (https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-infos-zu-corona/uebersicht-corona-verordnungen/) sagt dazu Folgendes: "Der Veranstalter hat die Anzahl der anwesenden Personen so zu begrenzen, dass die Abstandsregelungen eingehalten werden können." Können die 1,5 Meter nicht eingehalten werden, schreibt das Land eine Mund-Nasen-Bedeckung vor. Entsprechend passen also weniger Personen in einen Raum als sonst. Der Veranstalter hat darauf hinzuwirken, dass im Rahmen der örtlichen Gegebenheiten und des Notwendigen der Zutritt gesteuert wird und Warteschlangen vermieden werden. Gleiches gilt für die Steuerung des Verlassens der Veranstaltung in den Pausen und nach der Veranstaltung. Kurzum: Man benötigt ein Hygienekonzept. Teilnehmern sind Sitzplätze zuzuweisen, die Anwesenheit ist zu notieren, die Räume müssen gut zu belüften sein, auch Hinweise auf Möglichkeiten zur Handhygiene, Desinfektionsmittel, Papierhandtücher und ähnliches dürfen nicht fehlen. "Aktivitäten der Teilnehmer, bei denen eine erhöhte Anzahl an Tröpfchen freigesetzt werden können, insbesondere singen oder tanzen, haben zu unterbleiben", heißt es in der Verordnung, die bis einschließlich 31. August gilt.

Speis und Trank:
Die Gemeinde Engelsbrand weist insbesondere darauf hin, dass in dem Moment, in dem bei Veranstaltungen auch Speisen und Getränke angeboten werden, die weitergehende Corona-Verordnung Gaststätten https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-infos-zu-corona/verordnung-gastronomie/ vom 16. Mai 2020 gilt.

Nicht teilnehmen an den Veranstaltungen darf, wer in den vergangenen 14 Tagen Kontakt zu einer Covid-19-infizierten Person hat(te) oder selbst Symptome eines Atemwegsinfekts oder erhöhte Temperatur hat.