CORONA: Bescheinigung für Berufspendler

Aufgrund der derzeitigen Corona-Lage hat die Bundespolizei über das Regierungspräsidium Karlsruhe eine Bescheinigung für Berufspendler in Umlauf gebracht, die wir in der Anlage beifügen. Jeweils ortsansässigen Firmen können im Rathaus für ihre ausländischen Mitarbeiter bei Bedarf eine Bescheinigung als Berufspendler beantragen.

Unter den Begriff "Berufspendler" fallen auch ausländische Arbeitnehmer, die nicht täglich zwischen Deutschland und dem Ausland pendeln, sondern die Grenze beispielsweise nur einmal im Monat überschreiten, um für den Rest des Monats im Enzkreis zu arbeiten. Darunter fallen etwa Saisonarbeiter, Erntehelfer oder Mitarbeiter in Schlachtbetrieben.

Diese Bescheinigungen sind im Antragsfall von der Gemeinde in Eigenregie und in Zusammenarbeit mit der beantragenden Firma auszufüllen.